ДОНТЕЛ: Автоматизированная система комплексного учета топливно-энергетических ресурсов (АСКУТЭР)

Для теплосетей и других предприятий, осуществляющих поставки теплоэнергетических ресурсов потребителям, и одновременно являющихся потребителями энергоресурсов, актуальна задача оперативного контроля поставки и потребления энергоресурсов. Данная задача сопряжена, в первую очередь, с организацией сбора данных с приборов учета и имеет следующие особенности:

  • необходимость организации комплексного сбора данных с узлов учета различных типов энергоресурсов: газа, воды, электроэнергии, тепла;
  • потребность в выполнении расчетов и автоматическом оперативном сведении балансов;
  • возможность оперативной корректировки режимов работы объектов в целях «выравнивания» возникающих зон разбаланса.   

Техническая сложность в реализации данной задачи – подбор системы, объединяющей в себе данные от приборов учета различных типов энергоресурсов, различных производителей, принципа действия, протоколов обмена и характера выходных сигналов; существует большое количество систем, позволяющих организовать сбор данных с неполного набора энергоресурсов. При этом, в целях эффективного анализа и принятия решений, необходима единая автоматизированная система, осуществляющей комплексный учет разных типов энергоресурсов.

Архитектура АСКУТЭР ДОНТЕЛ

АПК «ДОНТЕЛ» позволяет реализовать данную задачу, с разделением её на несколько уровней:

1 уровень: анализ количества энергоресурсов, потребленных на цели  производства тепла; сведение баланса и расчет КПД тепловых объектов. Достигается путем организации комплексного сбора данных о потреблении энергоресурсов на каждом объекте по выработке тепла. Применение подсистемы расчетов позволяет оценить внутреннюю операционную эффективность каждого объекта в отдельности и оценить текущую эффективность сети вцелом.

2 уровень: анализ количества произведенного, распределенного и реализованного потребителям тепла, сведение технологического и коммерческого баланса. Достигается путем оснащения узлами учета всех объектов, производящих тепло, и потребляющих тепло, с дальнейшим автоматическим сбором данных и подсчетов объемов произведенного и потребленного тепла в отдельных группах объектов и в системе в целом.

3 уровень: оптимизация режимов функционирования сетей и объектов:

  • оперативный дистанционный контроль температуры теплоносителя;
  • дистанционное регулирование температуры в контурах отопления и защита системы от превышения температуры обратной воды в соответствии с отопительным графиком (погодное регулирование). 

Контроллеры АПК «ДОНТЕЛ» позволяют организовать на объекте сбор данных одновременно с нескольких приборов учета разных производителей, разных типов энергоресурсов. Подключения производятся по разным интерфейсам, в том числе с использованием импульсных выходов (в зависимости от оснащенности самих средств измерения). При этом, в зависимости от конкретных условий на объекте, задействуется либо только контроллер телеметрии, либо дополнительные преобразователи интерфейсов, позволяющие обойтись установкой одного контроллера в целях оптимизации материальных вложений.

Возможности системы коммерческого учета ДОНТЕЛ

При необходимости, на базе АПК «ДОНТЕЛ» может быть реализована иерархическая структура сбора данных, где первичный контроль и анализ данных производится на уровне участка, непосредственно работающего с контролируемыми объектами, с последующей передачей консолидированных данных в центральный офис.

Аналитический блок системы позволяет:

  • визуализацию на картографическом фоне информации о текущих показателях производства, транспортировки и потребления тепловой энергии;
  • выполнение  расчетов,  план-фактного анализа  и других аналитических функций;
  • свободная выборка информации по заданным критериям;
  • автоматический поиск зон разбаланса, возникающего в сетях.

Внедрение АСКУТЭР на базе АПК «ДОНТЕЛ» дает следующие преимущества:

  • визуальное отражение эффективности работы всей системы теплоснабжения в любой момент времени;
  • повышение КПД производства и распределения тепла за счет оперативной локализации причин разбаланса и системного подхода к регулированию основных технологических параметров;
  • повышение достоверности данных и оперативности управляющих воздействий, экономия на штате персонала;
  • как следствие – достижение более высокого экономического эффекта деятельности предприятия.

Документация и сертификаты на систему ДОНТЕЛ

Перейти в раздел документации ДОНТЕЛ

Карта заказа АПК ДОНТЕЛ

Для заказа аппаратно-программного комплекса ДОНТЕЛ или получения информации о стоимости (цене) необходимо составить карту заказа, заполнить опросный лист или скачать прайс-лист с нашего сайта. Точная стоимость контроллеров, узлов учета газа и системы сбора данных производства Турбулентность-Дон предоставляется по запросу после заполнения опросного листа.